среда, 7 апреля 2010 г.

Выжимаем максимум из витаминов

Не секрет, что витамины- создатели нашего хорошего самочувствия, иммунитета, помошники в борьбе с бессонницей и стрессами.
Если вовремя доставлять в организм необходимые компоненты, то он может превратиться на настоящую лабораторию красоты. 
Казалось бы, все очень просто- ешь апельсины, грызи яблоки и морковку и чувствуй себя прекрасно! 
Однако, мало того, что витамины в продуктах содержаться в небольших количествах, так они еще и разрушаются под действием внешних факторов.
Что бы свести к минимуму потери витаминов при термообработке, хранении, замораживании , необходимо знать некоторые особенности . 

Главный девиз при хранении -"Темнота-лучший друг!"
 Многие витамины разрушаются под действием солнечного света. 
Конечно, в идеально  употреблять свежие продукты каждый день. Но если приходится их хранить какое-то время, то лучше овощи, фрукты и зелень-в холодильнике, лук и картофель- в кладовой, растительное масло и крупы- за закрытой дверцей кухонного шкафа.

Уменьшаем их взаимодействие с металлом , огнем и воздухом.
Сохраняя овощи и фрукты от потери витамина С, поместим их в пластиковую емкость, а не в металлическую.
А термическую обработку продуктов постараемся свести к минимуму.
Например, компот можно заменить не менее вкусным морсом, доведя измельченные ягоды до кипения без дальнейшего их проваривания.
Старайтесь избегать повторного разогрева приготовленных блюд. 
Приготовив салаты и свежевыжатые соки непосредственно перед их употреблением, мы предотвратим потерю витаминов под воздействием воздуха.
 А водорастворимые витамины группы В и витамин С  не вымоются из продуктов, если их не оставлять надолго в воде.

Дружба витаминов с жирами.
Не стоит увлекаться диетами. Витамины максимально усваиваются при сбалансированном и рациональном питании.
Придерживаясь насыщенного углеводами рациона, можно снизить наличие в организме витаминов группы В и витамина С. При отсутствии в рационе жиров, будут плохо усваиваться жирорастворимые витамины А, D, Е, К.
Конечно злоупотреблять жирной пищей не стоит, но ложка оливкового масла и горсть орехов никогда не помешают.
Приготовим сани летом.
Традиционные соленья и другая консервация- это, конечно, вкусно. 

Как сохранить витамины

 Но лучше всего сохранить витамины, заморозив продукты в морозилке. Предварительно можно пару минут подвергнуть их бланшировке, а затем разложить плотным и тонким слоем в герметичный пакет.
Прекрасно подходят для заморозки свекла, цветная капуста, горох, ревень, тыква, кукуруза, шпинат,различные ягоды. 
Еще одним немаловажным фактором ,от которого зависит усвояемость витаминов- наш организм.
Например, в период активного роста, тяжелых физических нагрузок, во время беременности потребность в витаминах увеличивается.
Если же есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или присутствует дисбактериоз, то плохо усваиваются витамины В1, В2, В6, РР.
Употребляя некоторые виды гормонов, противозачаточные таблетки или аспирин, необходимо обратить внимание на ухудшение усваиваемости витаминов D, В6, В12,С.
Нейролептики и антибиотики плохо влияют на усвоение витаминов группы В.
Научимся же правильно употреблять витамины и никогда не болеть! 

3 коммент.:

Алиса комментирует...

Супрадин рулит!!!

7 апреля 2010 г. в 22:24
Tata комментирует...

советую не забывать и о натуральных витаминах : чеснок , лук , мед, морская кпуста, пивные дрожжи, спирулина, клюква и тд.- все это полезно как внутрь , так и для питания кожи.

10 апреля 2010 г. в 01:46
Екатерина комментирует...

хорошие советы. В идеале, конечно, есть свежие фрукты и овощи, без обработки и заморозки

31 октября 2010 г. в 09:43
 

©2010-2019Мир ЖенщиныКопирование материалов блога без предварительного согласия автора строго запрещено