четверг, 7 июня 2012 г.

Дети и любовь к фастфуду

В наши дни практически всех родителей тревожит неуёмная тяга современных детей к различным видам фастфуда и суррогатной еде.
При этом практически во всех случаях потребность в подобном питании прививается малышам с детства самими родителями.
Находясь в плену очередных мифов, многие считают высшей степенью проявления любви и заботы плотное и частое кормление, непременной составляющей которого являются фастфуд, сладкие блюда и напитки.

В таком случае, общение с ребенком, разговоры по душам или совместные игры почему-то являются второстепенными.
Диетологи уверенны, что изначально в каждом ребенке биологически заложены здоровые принципы питания, которые предполагают еду с удовольствием овощей, фруктов и молочных продуктов.
Но это - лишь до той поры, пока малыш не познакомится с вкусом колы, чипсов и жевательных конфет.
Взрослые "добродетели" в детстве могли лишь мечтать об этом, а более старшее поколение - вообще хранит память о голодных временах, поэтому детям они приписывают свои детские грезы и стараются наверстать упущенное.
Иной раз, отделавшись таким сладким гостинцем, они предпочитают не тратить время на более длительное общение с ребенком.
Обеспечивая детям "сладкую жизнь", у многих малышей появляется лишний вес, нарушается обмен веществ и, как следствие, появляются комплексы.
Специалисты утверждают, что в возрасте пяти лет малыш способен понять причины запрета того или иного продукта, при этом, у него уже могут сформироваться определенные пищевые привычки, хорошо бы, если здоровые.
Но это - зона ответственности родителей.
Если они будут запрещать подобные продукты, а сами их употреблять, то у ребенка сформируется мнение о фастфуде, как о чем-то притягательном и в конечном итоге он обязательно найдет возможность попробовать "запретный плод", который наверняка для него покажется сладким.
Когда родители сами придерживаются принципов здорового питания и приучают к ним с детства малыша, отправляясь в детский коллектив, у него уже будет сформирован здоровый взгляд на еду.
Уже в 3-4 года ребенок вполне сможет понять ваши объяснения о различных добавках и усилителях вкуса, позже, когда он научится читать, можно вместе взять лупу и изучить этикетки с вредными ингредиентами. Некоторые родители даже практикуют игру, кто найдет больше вредных добавок на этикетке.
Ведь потом, малыш сможет поделиться этими знаниями со сверстниками и кто знает, может быть, ему удастся таким образом увеличить число приверженцев здорового питания.
Все мы с первых минут жизни с большим удовольствием наблюдаем за развитием наших детей. На сайте МиниБанда у вас есть возможность создать дневник малыша, где очень удобно отмечать все интересные события из его жизни, а потом легко распечатать свои записи.

Установите последнюю версию флеш

Установите последнюю версию флеш

Кроме этого, здесь вы сможете общаться с другими родителями, делиться опытом и прочитать множество интересных статей о доме, семье, красоте, здоровье и тонкостях воспитания детей различного возраста.

 

©2010-2012Мир ЖенщиныКопирование материалов блога без предварительного согласия автора строго запрещено