вторник, 31 января 2012 г.

Цистит нельзя запускать!

Согласно печальной статистике, большинство женщин рано или поздно испытывают дискомфорт в области мочевого пузыря, а частые позывы к мочеиспусканию не позволяют вести нормальный образ жизни.

Все эти симптомы характеризуют довольно распространенное заболевание - цистит
В связи с особенностями анатомического строения, женщины гораздо чаще мужчин становятся жертвами этого неприятного недуга.
Когда человек здоров, его мочевой пузырь надежно защищен от поражения различными болезнетворными бактериями, но такие явления, как переохлаждение организма, резкая смена климата, плаванье в холодной воде и многие другие неблагоприятные факторы могут стать причиной ослабления защитных сил организма и проникновения опасных бактерий внутрь уретры. 
Особенно часто возникает цистит при беременности, когда иммунитет ослаблен и бактерии могут добраться до мочевого пузыря буквально из любого очага инфекции,одним лишь током крови, уже не говоря о других путях заражения.

Как и при любом заболевании, очень важно не запускать цистит и начать лечение на ранних стадиях.
Ведь при лечении только что возникшего цистита, порой, бывает достаточно один раз принять антибиотики. 
А вот запущенный цистит или болезнь, которую неправильно лечили может перейти в хроническую форму.
В таком случае, при малейшем охлаждении болезнь может давать рецидивы, а бактерии, которые живут в мочевом пузыре с легкостью добираются до почек. Обычно такая миграция бактерий приводит к возникновению пиелонефрита или пиелита.

По наблюдениям врачей, примерно четверть женщин, страдающих хроническим циститом, в свое время прервали лечение или им был подобран неверный курс терапии. 
Очень часто при неправильном лечении снижается восприимчивость бактерий, возбудителей болезни, к назначенным препаратам.

Некоторые, наслушавшись советов "бывалых", надеются обойтись одной лишь грелкой на живот или горячими ваннами, тогда, как под действием высоких температур активность микробов только усиливается. 

В острый период заболевания необходимо кардинально пересмотреть свой рацион питания. Такие продукты, как копчености, сильно соленые, острые, маринованные продукты могут дополнительно раздражать стенки мочевого пузыря, страдающие от воспаления.
Спиртные и газированные напитки при обострении цистита строго запрещены, а клюквенный сок - наоборот рекомендуется. Дело в том, что благодаря своим антибактериальным свойствам, клюква эффективно защищает организм от натиска микробов, вызывающих цистит.

Относитесь внимательно к своему здоровью!
В случае встречи с этим заболеванием, доверьте свое лечение грамотному специалисту и доведите весь курс терапии до конца.

Источник: Мир Женщины.



 

©2010-2012Мир ЖенщиныКопирование материалов блога без предварительного согласия автора строго запрещено