вторник, 27 апреля 2010 г.

Готовь шубу летом

Доброго дня, дорогие друзья.
За окном пышно расцвели абрикосы, в наших мыслях уже планы на ближайший отпуск, а при проведении весеннего субботника в квартире, мы спешим спрятать так надоевшие за зиму меховые вещи.
Мех всегда был неотъемлемым атрибутом в одежде славян, что связано с суровыми погодными условиями.
 Красивая шуба во все времена была не только надежной защитой от холода, но и являлась символом состоятельности и хорошего вкуса. 
Хранение меха
Символ достатка и роскоши

Несколько столетий назад бояре носили свои шубы постоянно:зимой- для согревания, а летом- для того, чтобы "держать лицо". Если же становилось совсем жарко, то холопам поручалось выбивать мех палками, посыпать едкими порошками, а затем шубы прятались в сундуки.
Но это экскурс в историю, а в наше время существует более профессиональный подход к процессу сохранения меха.
Перед тем, как спрятать на лето свои меховые наряды, не поленитесь провести их тщательную ревизию.
Если какие-то вещи нуждаются в чистке, то лучше сделать это у специалистов.
Профессиональная чистка меха состоит из нескольких этапов.
Прежде всего с шубы снимают подкладку и фурнитуру.
Затем ее стирают в буквальном смысле в нескольких химических растворах.  После стирки к откатанному в буковых(только буковых!) опилках изделию вновь подшивают его подкладку и возвращают на место фурнитуру.
Завершается такая "большая стирка" полировкой меха.
После такой чистки можно смело убирать зимние вещи на хранение.
Конечно, лучшим вариантом для хранения меха является их сдача в специальные меховые холодильники, в которых поддерживается необходимая для него температура, влажность и циркуляция воздуха.
Хранение меха
Холодильник для меха

Но этот вариант достаточно затратный. В ценообразовании данной услуги действует принцип : чем дороже меховое изделие, тем дороже цена хранения. В рассмотрение также берутся вид меха, тип сдаваемого изделия и степень его износа. Примерная расценка составляет 0,5% от оценочной стоимости.
Если вы решились на данный вариант хранения, то не не забудьте вместе с шубкой взять паспорт- он вам обязательно понадобится при заключении договора хранения.
А если такой возможности нет, то придется уделить немного времени для создания наилучших домашних условий  для хранения  вашего "мягкого золота".
Расположите их в темном помещении, предварительно поместив в полотняные чехлы.
Чтобы не пожелтели светлые меха храните их в чехлах из ткани ярко-синего цвета.
Само помещение следует тщательно протереть и опрыскать антимольным препаратом. Не забудьте так же разместить антимоль(не аэрозоль) в чехлах, повесив за специальные крючки на самих изделиях. 
Существует целый ряд природных веществ , которые отпугивают моль:корни лаванды, листья лавра, табака и эвкалипта, высушенные апельсиновые корки- их можно расфасовать в пакетики и разместить в рукавах и карманах шубы.
Время от времени желательно доставать наши пушные изделия для проветривания.
Какой бы способ хранения вы не  выбрали, желаю надежной защиты ваших "пушистых друзей" от всевозможных напастей на долгие годы. Дешевые деревянные окна, экологически чистые, созданные по самым передовым технологиям станут не только достойным элементом интерьера, но и прекрасно защитят ваши дома в холодное время года, ведь мех мы дома не одеваем...

 

©2010-2012Мир ЖенщиныКопирование материалов блога без предварительного согласия автора строго запрещено