суббота, 14 мая 2011 г.

Родезийский риджбек

Продолжая этой статьей постоянную рубрику "Питомцы", хочу рассказать сегодня об отважной собаке, которая интеллигентна, уверенна в себе, не проявляет агрессии и вызывает всеобщее уважение.

Родезийский риджбек является единственной южноафриканской породой собак, которая получила официальное признание Международной кинологической организации.


Первый стандарт данной породы был основан на стандарте породы далматин еще в 1924 году.
Такое название  собаки связано с фрагментом кожи на спине("ридж"), на поверхности которого шерсть расположена в обратном направлении к остальному шерстяному покрову.

У породистого животного ридж ярко выражен, расположен симметрично, имеет два характерных завитка, которые называются короной.
Его ширина примерно 5 см.
Рост в холке составляет от 63-69 см у кобелей и 61-66 у сук. 
Весит такая собака примерно около 35 кг, в зависимости от пола.

 Риджбек относится к одним из самых смелых представителей собачьего рода.
Первоначальным предназначением  породы была помощь африканским охотникам в охоте на  львов, поэтому его еще называют "львиной собакой".
После выведения родезийского риджбека, охотники признали, что по силе хватки, скорости,ловкости, отваге, высочайшему интеллекту риджбеку нет равных среди собак.
В настоящее время охота на львов на Африканском континенте строго запрещена, но свое прямое предназначение они с успехом реализуют в охоте на леопардов, представляющих особую опасность для жителей Южной Африки и их фермерских угодий.

Распространение этой породы  уже давно вышло за африканские границы.
Риджбек считается одной из элитных пород собак.
Это прирожденный охранник, который с поразительной точностью может определить , откуда доносится тот или иной звук, с пристальным вниманием следит за малейшими движениями наблюдаемого объекта.

Но несмотря на это, он никогда не бросится первым атаковать без надобности, а если этого потребует ситуация- сделает это молниеносно и безоговорочно.
Многие заводчики такой собаки приобретают ее, чтобы подчеркнуть собственный статус, хвастаясь перед знакомыми.

 Но нельзя забывать, что риджбек- это собака, способная чувствовать единение с дикой природой.
Бескрайние  просторы - это тот мир, который ему свойственно рассекать на высокой скорости, существуя в вечном движении.

Поэтому постоянное ограничение свободы такой собаки, посредством тесного вольера или квартирных стен, может навсегда погубить истинную природу свободолюбивого риджбека.

Такая порода требует периодического присутствия на открытых пространствах, где они могут обследовать окружающую территорию, внимательно наблюдая за происходящим вокруг, находясь "на посту".
Ведь это- их природное предназначение!

 

©2010-2012Мир ЖенщиныКопирование материалов блога без предварительного согласия автора строго запрещено