пятница, 15 апреля 2011 г.

Пришелец с Востока

С наступлением весны и шашлычная тема вновь приобрела свою актуальность.
К сожалению, то, что мы обычно готовим на углях, по восточным канонам нельзя назвать шашлыком.
Конечно все довольны и никто не жалуется, но это до тех пор , пока не попробуют настоящий шашлык.
Шашлык-это не просто жаренное мясо, это целый ритуал со своими правилами.
Само название этого блюда происходит от тюркского"шиш"-вертел, то есть жаренный на вертеле. Азербайджанцы называют шашлык "кебабом", а турки-"шиш-кебабом".
Одним из древнейших способов, который используется практически у всех народов  является приготовление пищи на открытом огне.
рецепты шашлыка, дрова для шашлыка


Блюда, приготовленные таким образом считаются неизменно праздничными.
Сколько в Закавказье народностей- столько и способов приготовления шашлыка. Причем каждый уверен, что только у него на родине шашлык готовиться с соблюдением всех канонов.
 Готовят шашлык обычно из корейки или из задней ноги бараньей туши, телятины. А если берется свинина, то порой используют куски говяжьей вырезки. Так же вкусны шашлыки из птицы и рыбы
В Азербайджане вас угостят прекрасным шашлыком из осетрины. Хорошими добавками на вертел  служат лук, помидоры, баклажаны...

В Америке и на Западе обычно готовят мясо на решетке в жаровнях, именуемых "барбекю".
Причем словом барбекю принято называть и сам праздник и само блюдо.
Мясо и птицу можно мариновать от 1 до 3 часов.
Дары моря-от 15 до 30 минут, причем время маринования зависит от ингредиентов маринада.

Чем больше в маринаде кислоты(лимонного сока, уксуса, йогурта), тем  короче процесс маринования.
Классическим набором пряностей для натирания мяса перед жаркой можно считать :розмарин, молотый красный перец, тимьян, семя фенхеля,укроп, чеснок и немного измельченных горошин перца.
Желательно втереть полученную смесь пряностей за несколько часов до процесса жарки.

Если намочить в воде и добавить в угли палочки корицы, гвоздики, горошины душистого перца, то у нашего шашлыка появиться сладко-пряный аромат.
А если в конце готовки посыпать угли веточками розмарина,тимьяна, лавровым листом или влажными неочищенными зубчиками чеснока, то аромат мяса, даров моря или овощей будет незабываемым.
Если говорить о дровах для шашлыка, то лучшим вариантом является виноградная лоза. Далее по убыванию можно назвать белую акацию,кизил, терн, бук, дуб.
То есть подходят только лиственные деревья.
Категорически неприемлемо использование дров из хвойных пород деревьев или с ядовитой древесиной(софора японская).
Для хорошего аромата очень подойдут фруктовые деревья или ольха.

Итак, впереди майские праздники, которые я вам желаю провести с ароматным, сочным, пахнущим угольками, 
да с бокалом хорошего сухого вина шашлыком и  в хорошей компании верных друзей!

Мне приятно, что Вы являетесь читателем блога "Мир Женщины".
Всегда быть в курсе свежих публикаций можно, подписавшись на ленту RSS.

6 коммент.:

Инна Владимировна комментирует...

Каких только я не ела шашлыков: и на углях готовили, и в электрической шашлычнице, и на природе, и дома. И всегда вкусно, актуально.

15 апреля 2011 г. в 23:26
Luxus комментирует...

Я бы сейчас с удовольствием отведала шашлычка.

16 апреля 2011 г. в 00:52
Алена комментирует...

Как аппетитно написано!

16 апреля 2011 г. в 14:53
Tata комментирует...

Главное - процесс , в приятной компании, при хорошей погоде , никуда не торопясь , хорошие ингридиенты - вот что дает нам наслаждение , пора об этом подумать , ведь пришла Весна!

16 апреля 2011 г. в 14:57
Людмила комментирует...

Тата, поддерживаю. На свежем воздухе, с хорошей компанией - просто наслаждение.

17 апреля 2011 г. в 00:09
Надежда комментирует...

Шашлык сейчас популярен наверное во всех цивилизованных странах.

19 апреля 2011 г. в 21:14
 

©2010-2019Мир ЖенщиныКопирование материалов блога без предварительного согласия автора строго запрещено