вторник, 2 ноября 2010 г.

Нужен ли психоаналитик?

Приветствую вас, дорогие друзья.
Совсем недавно довелось прочитать статью о современных психоаналитиках, которых развелось весьма немало.
Оказывается, настоящих профессионалов в этой области на просторах СНГ практически единицы.
По словам автора, психоаналитиком вправе называться лишь тот, кто сам прошел полный курс психоанализа у специалиста.
Причем такая цепочка преемственности должна прослеживаться вплоть до первых сеансов отца-основателя Зигмунда Фрейда.

Энди Уорхол. ЗИГМУНД ФРЕЙД


Считается, что практически никто из российских специалистов, именующих себя психоаналитиками, к этой цепочки не причастен.
Полный курс психоанализа должен состоять из регулярных сеансов, которые длятся в течении ряда месяцев, а порой и несколько лет.
Конечно, это очень дорогое удовольствие.
Прочитав это, я задумалась:  может быть, все эти ускоренные курсы доморощенных фрейдистов "местного разлива"- откровенная профанация?
Когда я открыла нашу городскую газету с объявлениями, то нашла 10! объявлений с услугами психоаналитика.
Сразу вспомнилось, как не раз доводилось слышать от обеспеченных знакомых:"Мой психоаналитик советует..."
А может быть психоанализ завоевал внимание платежеспособных клиентов как форма респектабельного времяпрепровождения?

Приглашаю моих уважаемых читателей к дискуссии.
Хотелось бы узнать ваше мнение: нужен ли человеку психоаналитик, как "души спасение" или человек сам должен разбираться со своими душевными проблемами.

14 коммент.:

Алиса комментирует...

Ну если ты уверен в себе и способен к самоанализу, или у тебя есть близкий человек, с которым ты можешь поговорить обо всем, то смысл в этом психоаналитике. Для себя, я нашла формулу гармонии: меньше рыться в себе, а прислушиваться к внутреннему голосу.

2 ноября 2010 г., 15:08
Свекровушка комментирует...

Вопрос конечно интересный. С психоаналитиком не приходилось общаться, а к психотерапевту ходила. Не скажу, что просто разговорами можно чем-то себе помочь. Нужны специальные программы, которые помогают выйти из того или иного состояния.Значит и врач нужен другой.
А у нас принято за рюмочкой с подругами все обсудить.

2 ноября 2010 г., 16:37
Елена комментирует...

Я тоже не посещала подобных специалистов. Стараюсь применять к себе полученные знания после прочтения Синельникова, Прпавдиной, Зеланда и многих других авторов. А, что касается подруг, посещающих иногда своих психоаналитиков, так мне кажется, что им нравится сам факт наличия такого специалиста в числе своих знакомых. Поговорят с ним и становится легче. Аналог подружки или факт самовнушения...

2 ноября 2010 г., 17:46
Свекровушка комментирует...

Психоаналитик - дорогое удовольствие для многих. он же не бесплатно принимает.

2 ноября 2010 г., 17:59
Ola комментирует...

Хм, интересная тема...почему никто не говорит, что верующие люди ходят на исповедь в церковь, к батюшке? Он ведь тоже психоаналитик со своей программой!

2 ноября 2010 г., 20:09
Елена комментирует...

Я, например, не доверяю местным практикующим психоаналитикам, не уверенна в их профессионализме, да и цены заоблачные.Батюшку один близкий мне человек посещает периодически, но я как-то до сих пор не решалась, может быть зря.

2 ноября 2010 г., 20:31
Свекровушка комментирует...

Ola, батюшка, в отличие от психоаналитика, не дает нужных советов.

2 ноября 2010 г., 22:47
Ola комментирует...

Свекровушка,хорошие псиоаналитики тоже не дают советов. Они не идиоты, брать на себя ответственность за поступки пациентов.

3 ноября 2010 г., 13:23
Алена комментирует...

Мне кажется, что трудно преуспеть в любом деле, когда следуешь за советами других.Ведь не даром сказано:"Мудрец следует собственным советам".

3 ноября 2010 г., 18:36
Свекровушка комментирует...

Ola, а зачем тогда ходить к психоаналитику? Я, наверное, отстала от жизни?

5 ноября 2010 г., 14:02
Tata комментирует...

У всех бывают сложные моменты в жизни , но если каждый раз бежать за советом к психоаналитику или батюшке , а не думать своей головой , не анализировать и признавать свои ошибки , то будешь и дальше наступать на те же грабли и опять туда же бежать.Нет , надо учиться брать ответственность на себя за все , что с тобой происходит, а психоаналитики- наверное это все таки больше бизнес , чем помощь заблудшим душам.

6 ноября 2010 г., 1:08
Алена комментирует...

Полностью согласна с ув.Таtа. Иногда помощь, поддержка, а то и просто извините "жилетка" конечно-же нужна, но каждый сам себе лучший аналитик, судья и тд. и тп.. Главное жить по совести, делать, что нравится и не "грузиться" чепухой. Важных вещей в жизни не так много , суета и стрессы в основном из-за ерунды на полкопейки. А что касаемо психоанализа то этой отраслью знаний серьезно занимаются в закрытых не менее серьезных учреждениях, на бытовом уровне это, как я считаю - один из способов безболезненного и добровольного отъема сбережений у доверчивых сограждан.

7 ноября 2010 г., 23:02
inna комментирует...

Сложный вопрос, как мне кажется. Если человек слаб и не может разобраться в своей жизни, в ситуациях, то ему нужна помощь со стороны. А так, каждый человек должен стать сам себе психоаналитиком. Никто не поймет человека так, как он сам понимает самого себя.

8 ноября 2010 г., 0:17
Надежда комментирует...

Я тоже считаю, что на этот вопрос нет однозначного ответа. Кому-то он нужен, кому-то нет. Наверно нужен, если больше не с кем посоветоваться или поделиться. А вообще-то я тоже согласна с Tata, что это прежде всего бизнес и недешевый. Как лучший вариант - это, конечно, обсудить с подругой, которой доверяешь, как самой себе, поплакаться в непринужденной обстановке, выпить бокал вина или на худой конец по рюмке водки, чтобы снять стресс.
Но возможно есть какие-то уж запутанные обстоятельства, когда необходима помощь именно хорошего психолога специалиста.

8 ноября 2010 г., 20:35
 

©2010-2012Мир ЖенщиныКопирование материалов блога без предварительного согласия автора строго запрещено