вторник, 26 октября 2010 г.

Решаем проблему: маленький жадина

Все родители стремятся к тому, чтобы их ребенок вырос щедрым и добрым человеком.
Но очень часто можно наблюдать, как ребенок не дает свои игрушки сверстникам, боится поделиться конфетой с братом или сестрой.
Такая ситуация всегда очень сильно огорчает и заставляет искать пути ее решения.
Если разобраться, то не все так страшно: жадность в детском возрасте, с точки зрения психологов, является вполне объяснимым жизненным явлением.
детская жадность

Игрушку и многие другие, окружающие ребенка предметы, он воспринимает как свою собственность, поэтому проявление жадности служит своеобразной защитой личного пространства от посягательств.
Ребенку обязательно нужно объяснить, что игрушками других детей он сможет пользоваться только после того, как научится сам делиться с другими.
В возрасте до двух лет он вообще не способен искренне делиться чем-либо, поэтому надо постараться чем-то отвлечь свое чадо в тот момент, когда его игрушками играют другие дети.
Не следует говорить ребенку обидные слова о том, что он эгоист или жадина. Можно попытаться объяснить ему, что такое поведение вас очень расстраивает.
Ведь детям очень важно одобрение его поступков со стороны родителей и, особенно, мамы.
Примерно к возрасту трех лет у ребенка появляется навык делиться своими игрушками с детьми, но здесь необходимо оказать ему поддержку и "подтолкнуть" к такому обмену, объясняя правила взаимности интересов.
Если же он пока не готов к такому шагу, не настаивайте, а попробуйте повторить попытку в другой раз.
Ни в коем случае не стыдите ребенка, тем более при посторонних.
Присмотритесь к тому, какие игрушки вы берете в детсады и на детскую площадку. Не стоит брать слишком яркие и привлекательные для других малышей, оставьте их лучше для дома.
В домашней обстановке можно совместно с ребенком разделить его игрушки на "только его" и те, которыми ему не жалко поделиться с друзьями.
Со временем  ребенок поймет, что делиться- это значит играть в компании, а так всегда веселее.
Если детки из одной семьи дерутся из-за какой-то игрушки, то родителям лучше вообще спрятать ее до тех пор, пока они оба не пообещают поделиться и жить дружно.
На своем личном примере можно показать, как надо проявлять уважение к частной собственности: не входить без разрешения в детскую комнату, не брать чужие вещи без просьбы об этом. А, если ребенок захочет взять что-нибудь из ваших личных вещей, то твердым голосом скажите ему, что это ваша вещь и вы не хотите ей делиться.
Соблюдая эти нехитрые советы, можно постепенно, без конфликтов отучить  ребенка от жадности.

3 коммент.:

Inna комментирует...

Прежде учить своих детей быть щедрыми, я десять раз подумаю. В итоге они вырастут с чувством, что они "должны" делиться со всеми, и всегда, будут чувствовать себя неловко. Наверное нужна золотая середина, но как ее достичь?)))

27 октября 2010 г. в 00:37
Елена комментирует...

Ты права, "золотая" середина просто необходима. Мне все время приходилось ее искать: старший сын все свои игрушки щедро раздавал, абсолютно не страдая от этого. Такое слишком легкомысленное отношение к своей собственности вынуждало меня проводить с ним соответствующие беседы. А младшие- наоборот проявляли излишнюю жадность. В общем с ними не соскучишься)))

27 октября 2010 г. в 16:13
Michael de`OZ комментирует...

Сложная тема.
Мне кажется, что надо исходить из результата: чего хотим получить? Щедрого человека, человека который будет считать что должен что-то кому-то, человека который будет считать что ему кому-то что-то должен или человека умеющего за себя постоять, или ... - вариантов много.

28 ноября 2010 г. в 17:09
 

©2010-2019Мир ЖенщиныКопирование материалов блога без предварительного согласия автора строго запрещено