четверг, 7 октября 2010 г.

"Железная" леди и ее комплексы

"Железная" леди- именно так часто говорят об амбициозных, целеустремленных, агрессивно идущих к цели карьеристках.
Для них продвижение по карьерной лестнице гораздо важнее, чем семья, а справедливость значимей чем любовь.
Такие женщины могут демонстрировать высоты профессионализма и духовности, но страдать от недостатка душевной теплоты и одиночества.
Психологи выделяют четыре базовых комплекса "железных" леди, которые существенно влияют на отношения с противоположным полом.

Женские комплексы


"Комплекс амазонки"

Такие женщины ценят свободу и профессиональную реализацию гораздо больше семьи. В коллективе они общаются преимущественно с женщинами, а не с мужчинами, являются душой женских компаний.
"Амазонки" обожают водить автомобиль, любят скорость и риск, преуспевают в бизнесе, посвящая ему все свое время и силы.
К мужчинам относятся с иронией и презрением, склонны заводить любовников гораздо моложе себя.
Часто подобный комплекс является следствием неправильного материнского воспитания, когда более успешная, чем отец мать внушала дочери, что всего можно добиться и без участия мужчин.
Иногда, он проявляется после неудавшейся первой любви и служит защитой от реального или вымышленного мужского равнодушия.

"Комплекс феминистки"

Для таких женщин главной целью является месть мужскому полу.
Всю свою жизнь они посвящают тому, чтобы доказать мужскому полу, что они не хуже, чем мужчины могут справляться с обязанностями политика, бизнесмена, лидера общественного движения, а, может быть, и государства.
Они не упускают случая произнести пафосную речь, критикуя мужчин.
Причин возникновения "комплекса феминистки" довольно много. Здесь может быть и обида, полученная от мужчины, которая задела самые болезненные струны души, и воспитание девочки матерью-одиночкой, которая внушила дочери стремление к мести мужчинам.
А бывает, что девочка рождается в полноценной семье, которая очень ждала появления на свет мальчика. Подрастая, такая девочка будет всю жизнь стремиться доказать, что она ничем не хуже мальчишек, пытаясь вызвать одобрение у родителей и, прежде всего, у отца.

"Комплекс воительницы"

Для них самым главным в жизни является справедливость, за которую она борется, невзирая ни на что.
Мир она видит в черно белых красках, а мышление и поступки лишены гибкости.
Именно "воительницы" становятся самыми преданными приверженцами различных идеологий и религиозными фанатиками.
В отличие от "амазонки" и "феминистки", такие женщины могут создать семью, но с таким же жаждущим справедливости мужчиной.
Полное равнодушие или жестокое отношение в семье к ребенку может стать причиной возникновения подобного комплекса у девочки.
Опыт социального неравенства, приобретенный в семье, переноситься на окружающий мир. Борьба за справедливость во всем мире является отголоском желания изменить отношения в родительской семье.

"Комплекс укротительницы"

Главным стремлением такой женщины является покорение и укрощение мужчин, которых она может подбирать себе годами.
Невзирая на сопротивление жертвы, она методично стремиться перевоспитать мужчину и превратить его в мужа-подкаблучника.
Реализовав свою сверхзадачу, заполучив свой рай в шалаше с подкаблучником, "укротительница" все равно будет изменять мужу, с целью доказать себе способность контролировать мужчин.
Чаще всего "укротительницами" женщины становятся, наблюдая за отношениями матери к отцу или сказывается опыт старшей сестры(подруги).

Обнаружив эти комплексы в себе, не стоит пугаться, ведь от любых комплексов можно избавиться, зная причину их возникновения.
Ценные советы по избавлению от них дает Назип Хамитов, доктор философских наук, психоаналитик, автор книги "Тайна мужского и женского", создатель андрогин-анализа- метода изучения и коррекции отношений мужчины и женщины:
Постарайтесь воспринимать мужчину, не просто как объект сексуальной манипуляции или досадный довесок к жизни.
 Поверьте, они способны понимать и заботиться!
Мужчины не лучше и не хуже женщин. Они-другие.
Не стоит тратить всю жизнь на соревнование с ними. Мужчина и женщина должны быть равными, но разными.
Помните, "у войны не женское лицо". В жизни всегда есть место не только подвигу, но и любви.
Пытаясь выработать у мужчины рефлексы подчинения и страха, унижая его, вы унижаете свою женственность. А, к тому же, подавляете его мужественность и сексуальность.
Поэтому, постарайтесь увидеть в нем не самца, которого нужно укротить, а мужчину, который, прежде всего является личностью.
Не стоит недооценивать такие комплексы, хотя многие с ними свыклись и живут, не считая комплексами.
Такие модели поведения могут стать подводными рифами на пути корабля жизни.
 А ведь рядом с ними- необитаемый остров под названием Одиночество...

8 коммент.:

Ola комментирует...

Знаю парочку таких экземплярш...глядя на них, становиться их жалко.

7 октября 2010 г., 17:54
inna комментирует...

Мужчина- он и в Японии мужчина, и в Африке. У них свои комплексы. И если мужчина живет с женщиной, которая сильнее его, главенствует над ним, то рано или поздно мужчина взбунтуется. Вообще, это очень сложная тема. С одной стороны, нельзя принижать мужика, но с другой стороны, нельзя и позволять ему "сесть себе на шею" и свесить ножки оттуда. Так что женщине нужно проявить смекалку и изобретательность, чтоб в семье никто не чувствовал ущербность и снижение, чтоб все были счастливы и довольны семейными отношениями.

8 октября 2010 г., 2:08
Елена комментирует...

На примере нескольких своих подруг, могу сказать, что стать таковыми их вынудили экономические обстоятельства и слабость сильного пола. Естественно счастливыми они себя не чувствуют, хотя за внешней оболочкой этого не заметно.

8 октября 2010 г., 14:11
inna комментирует...

У меня есть тоже несколько примеров, когда женщины хотят казаться крутыми, зарабатывают неплохо, но мне кажется, что от этого они еще более одиноки, потому что им требуется мужчина, стоящий выше их и круче, а таких мужчин осталось очень мало.

8 октября 2010 г., 18:19
Ola комментирует...

Да, девочки, таких женщин не радует уже ни путешествия, ни дорогие шмотки, ни материнство..они очень одиноки, а из-за своего тиранического характера, с ними никто не хочет дружить, да и не умеют они дружить.

9 октября 2010 г., 1:51
zlatakrona комментирует...

Инна, не всегда мужчина взбунтуется. Иногда и мужчины со своими косяками и даже удобно быть под каблуком и воительницы или фенимистки... есть ведь, что не берут на себя ответственность

10 октября 2010 г., 17:36
zlatakrona комментирует...

Ola, просто у таких нет потребности в людях. внутри примерно такое : пошли все на фиг. они действительно этого не осознают, а душа -то против такого вот отношения к людям и миру. конфликт: с одной стороны - пошли все на фиг, а с другой - предназначение души...

10 октября 2010 г., 17:39
sidewinder комментирует...

Пока есть любовь, то на все комплексы можно закрыть глаза.
Но любовь не вечна, и когда она уходит, тут-то комплексы и вылазят во всей красе.
Хотя люди меняются, есть надежда, что ради общей цели можно сделать усилие и избавиться от комплексов.

22 октября 2010 г., 21:33
 

©2010-2012Мир ЖенщиныКопирование материалов блога без предварительного согласия автора строго запрещено