воскресенье, 26 сентября 2010 г.

Смокинг принадлежит всем!

В наши дни мы уже не удивляемся наличию в женском гардеробе таких вещей, как жокейские сапоги, галифе, френч, плащ-тренчкот и, конечно же, смокинг.
Мужские вещи , одетые на женщину, всегда воспринимались как вызов, как манифест о равноправии.
К примеру, вспомним Грету Гарбо, облаченную в макинтош и грубый шкиперский свитер, Кэтрин Хепберн, одетую в кожу и шлем авиатора или Марлен Дитрих во фраке и цилиндре.

Смокинг

Многие считают, что одеваясь в мужские вещи, женщина таким образом, пытается приблизиться к созданному ею идеалу мужчины.
Не знаю, что сказал бы Фрейд по этому поводу, но похоже эта тенденция продолжает жить уже несколько сотен лет и совсем не собирается уходить с подиума.
Одной из таких знаковых вещей является смокинг.
Больше века смокинг живет и торжествует на модных показах, официальных мероприятиях и в гардеробах влиятельных особ.
История смокинга- это история стиля, традиций и этикета.
Своим рождением он обязан пристрастию английских мужчин к курению.
В середине  19 века для  них назрела необходимость создания специального костюма(smoking-jacket) для курения, который можно было бы одеть в узком кругу близких друзей, выкуривая с ними сигару или папиросу в тесной мужской компании.
Одним из первых обладателей смокинга был премьер-министр Великобритании Бенджамин Дизраэли, который считался знаменитым щеголем того времени.
Именно с его легкой руки шелковый халат с атласным шалевым воротником и атласными обшлагами трансформировался в знаменитый смокинг.
Конечно мода внесла свои коррективы во внешний вид смокинга.
И уже во второй половине 19 века смокинг считался вечерним нарядным мужским костюмом, цельнокроеные лацканы которого были отделаны атласом, а на брюках имелись такие же атласные лампасы.
Считается, что впервые в качестве вечернего костюма смокинг появился в Монте-Карло, в 1880 году, когда страстные игроки в рулетку так увлеклись игрой, что даже забыли переодеться к ужину во фрак, как того требовал этикет.
Постепенно смокинг вытеснил фрак практически из всех сфер светского обихода, за исключением таких особых случаев, как вручение верительных грамот или бал во дворце.
 Появление смокинга в гардеробе мужчины тех времен свидетельствовало о его зрелости и обретении независимости.
Классические правила ношения смокинга требуют наличия необходимых аксессуаров: туго накрахмаленная грудь мужской рубашки- пластрон, черный галстук-бабочка, атласный пояс, белый шелковый шарф, черные носки и лаковые туфли.
Первые женские смокинги появились в начале 20 века.
Женский смокинг считался элегантным послеобеденным туалетом, костюмом для нанесения визитов и присутствия на скачках.
Но под напором женской фантазии и изобретательности, дамский смокинг, для начала, был предельно притален, дабы подчеркнуть стройность фигуры, а затем был отменен черный цвет смокинга.
Женский смокинг делают из более тонких тканей: шелк, тафта, бархат.
Затем постепенно были отменены галстук, пояс и душный пластрон.
Смокинг на голое тело- это чисто женское изобретение.
Одевая такой костюм, следует помнить , что своим стилем вы задаете определенную строгость образу. То есть, не стоит допускать обилия украшений и чрезмерно яркого грима.
Смокингу идеально подходят пудренная бледность, увлажненные гелем волосы, темно-пунцовая помада и горький полынный запах Armani.
Женский смокинг-частый гость в коллекциях современных модных дизайнеров.
Но кто-бы не носил смокинг и как-бы не изменялась история, эта вещь ни разу не изменила своему духу- духу элегантности и светскости.

4 коммент.:

Ola комментирует...

Я бы хотела хоть раз одеть такой смокинг, хотя даже не могу представить случая)))

28 сентября 2010 г., 0:57
Елена комментирует...

Случай, конечно должен быть особо торжественный. Тем более даже многие знаменитости Голливуда не имеют смокинг в своем гардеробе, а берут его на прокат.

29 сентября 2010 г., 16:57
sidewinder комментирует...

тема не раскрыта.
Где же фотографии автора в смокинге?!

22 октября 2010 г., 21:29
Елена комментирует...

А вот смокингом то пока не обзавелась)))

22 октября 2010 г., 23:15
 

©2010-2012Мир ЖенщиныКопирование материалов блога без предварительного согласия автора строго запрещено