четверг, 26 августа 2010 г.

Болезнь высоких стандартов

На первый взгляд может показаться, что нет никакой проблемы в том, что вы стараетесь все делать на "отлично".
Вы успешно покоряете очередные вершины, а окружающие восторженно отзываются о проделанной вами работе.
Но это лишь одна "сторона медали".
Постоянно стремясь объять необъятное, живя "на разрыв", можно потратить собственные нервы, деньги и время, но так и не достигнуть всех намеченных целей или, достигнув некоторых из них, понять, что они вам были не нужны.
Такую модель отношения к жизни называют по-разному: "синдром отличницы" или "перфекционизм"(болезнь высоких стандартов).
Когда мы планируем что-то сделать, у нас есть в этом определенная заинтересованность.
Но, если мера подобной заинтересованности "зашкаливает", то возникает панический страх не выполнить сверхзадачу, добавляется неправильная самооценка собственного соответствия таким высоким стандартам и в итоге:

*Череда разочарований.
Обычно с подобными эмоциями сталкиваются женщины, долго выбирающие себе достойную пару, имеющие завышенную собственную самооценку, которые, в конце концов, остаются одинокими.

*Потеря времени.
Которая возникает от неоднократного переделывания работы, связанного со стремлением доводить все до совершенства.
Это чревато тем, что ваше несоответствие временным рамкам может быть расценено как непрофессионализм, а качество работы отойдет на второй план.

*Нервное напряжение.
Самый верный спутник "синдрома отличницы". Да и, как ему не возникнуть, когда идет постоянное сравнение собственных возможностей и высоких стандартов цели.

Перфекционизм
Так жить нельзя!
*Максимализм.
Еще один спутник перфекционизма. Благодаря ему, многие предпочитают бросить начатое дело, а иногда и вовсе не браться за него, если не получается его сделать идеально.
Таким людям подходит девиз: "Все или ничего".
Так или иначе подобная модель поведения очень усложняет жизнь, я это знаю по себе,  избавиться от нее не просто, но возможно.

Для этого психологи разработали  ряд способов, которые призваны превратить "отличниц по жизни" в людей, которые адекватно воспринимают высокие стандарты.

1. Учимся проявлять гибкость. Спокойно воспринимаем возможность достижения успеха различными путями, используя обходные маневры, поэтапно, а не за один рывок на пределе возможностей. 

2.Снижаем уровень требовательности к окружающим и не раздражаемся по поводу их безынициативности и необязательностиВедь они перед собой не ставили сверхзадачи и не пытаются соответствовать вашему идеалу...

3.Прекращаем себя накручивать по любому поводу. Не теряем границу между здоровой требовательностью к себе и самобичеванием, разрушающим личность.

4. Не обесцениваем собственные достигнутые результаты.
Не беда, что пока не достигнут стопроцентный результат, а лишь часть его. Лучше закрепиться на достигнутом, похвалить себя за это, порадоваться маленькой удаче- так будет проще двигаться к цели.

5. Правильно расставим приоритеты.
Где-то наша суперстарательность может быть основным залогом успеха, а в каком-нибудь житейском вопросе(уборка) она совершенно ни к чему. Растрачивая силы на всякие мелочи, их может не хватить для решения основных задач.

Очевидно, что есть над чем поработать, но для нас нет преград,
ведь мы - отличницы!

5 коммент.:

Ola комментирует...

Так необычно читать статьи про себя))) Спасибо, Лена за очередное напоминание о перфекционизме, но увы, искоренить его не так просто, как советуют психологи)))

26 августа 2010 г., 22:29
inna комментирует...

Сама себя не похвалишь- никто не похвалит, как говорится. Я- отличница. Спасибо за полезную статью. Мы, порой, бываем несправедливо требовательны к себе, стараемся достичь нереальных высот, а если не получается, то страдаем и наша самооценка падает. Так нельзя. Не нужно быть слишком требовательной как к себе, так и к окружающим, никогда не надо забывать, что недостатки есть у всех, что никто не идеален. Нужно помнить, что все люди думают и действуют по разному. И вообще, смотрите на жизнь немного проще, ставьте перед собой реальные цели, тогда достигнуть их будет проще.

26 августа 2010 г., 23:26
ladybloger комментирует...

Хм... В музыкальной школе была одной из лучших, среднюю школу окончила с одной четвёрткой, университет - с красным дипломом, на работе - в первых рядах... Так, значит, у меня болезнь? :)
Вообще-то не думаю. Просто мне нравится учиться, узнавать новое,нравится моя работа, и мне всё это довольно легко даётся, без скрипа, зубрёжки и запредельных усилий. Я не стремлюсь всё делать "на пять".Просто так получается.
А вот если человек выше головы прыгает - то да, должно насторожить. ;)

21 сентября 2010 г., 14:48
Елена комментирует...

Галина,красный диплом- это конечно же не болезнь, а достижение, которым надо гордиться. Но если человек пытается успеть во всех сферах жизни быть отличником, то зачастую он физически выбивается из сил и нарастает нервное напряжение. Конечно надо стараться сделать все на "отлично", но если результат не соответствует ожиданиям перфекциониста, то это не всегда означает, что он плохой с точки зрения других людей.

21 сентября 2010 г., 15:21
Ирина комментирует...

Быть во всем первым - очень заманчиво. И очень опасно. В один прекрасный момент организм не выдержит нагрузки и депрессия или хроническая болезнь обеспечена.
Как по мне - куда лучше стремиться к совершенству в чем-то одном. В том, что действительно нравится и получается.

29 сентября 2010 г., 15:16
 

©2010-2012Мир ЖенщиныКопирование материалов блога без предварительного согласия автора строго запрещено