понедельник, 19 июля 2010 г.

Утолитель жажды

  Лето... зной, жажда...
Эта волнующая многих тема уже больше месяца является одной из самых обсуждаемых в медиа-пространстве.
А вам известно, что одним из лучших утолителей жажды признано белое вино?
Я, конечно не призываю всех страдающих от зноя начать активно поглощать этот напиток в больших количествах. 
 Давайте вместе научимся делать качественный выбор белого вина и поговорим об условиях его правильного хранения и употребления.
Белые столовые вина готовят, как правило, из белых сортов винограда, зачастую сырьем служат сорта Шардоне, Рислинг, Сильванер, Алиготе или Совиньон.
Такие вина менее крепкие, чем красные и обладают большей кислотностью.
Благодаря характерной свежести во вкусе, они прекрасно справляются с утолением жажды в жаркую пору.
Белое сухое вино
Сухое белое вино

К столовым винам относятся сухие (содержащие не более 0,3% сахара), полусухие(1-2,5%) и полусладкие вина (3-8%).
В мире производится огромное разнообразие столовых вин, но хотелось бы рассказать об особо примечательных из них.
Retsina-  одно из наиболее знаменитых мировых вин.
Это греческое вино изготавливают уже более 3000 лет.
Его неповторимый вкус обусловлен добавлением в рецептуру аромата древесной смолы.
Еще в древности греки закупоривали амфоры с вином пробками из пинии(дерева хвойных пород) и заливали горлышко смолой.
С тех пор смолистый вкус этого вина стал его отличительной особенностью и принес ему мировую славу.

Silvaner- одно из прекрасных европейских  сухих вин, производимых в Германии и обладающее богатым букетом.
Закупоренное в темнозеленую бутылку схожую с фляжкой, это вино прекрасно дополняет блюда из птицы и овощей.
Gruner Veltlinger и  Zierfandler родились на австрийской земле из одноименных сортов винограда.

Первое неплохо переносит выдержку и имеет фруктовый оттенок в букете, а второе обладает нежным благородным, слегка пряным ароматом.
Немало достойных образцов и в перечне отечественных столовых вин, среди которых особой популярностью пользуются вина, производимые в солнечном Крыму.
Однако для приобретения настоящего качественного продукта следует очень внимательно подойти к выбору вина, поскольку количество подделок с каждым годом , к сожалению, увеличивается.
Внимательно изучите этикетку и контрэтикетку.

Текст на качественном иностранном вине должен иметь обязательный перевод, содержащий сведения о производителе, сорте винограда, из которого изготовлен напиток и регионе-"родине".

Если это условие не соблюдается, то перед вами, скорее всего, обычный "сухарь" , годящийся в качестве маринада на шашлык, не более.
Если указаны сведения о выдержке вина в дубовых бочках не менее двух лет, то перед вами марочное столовое вино.

И уж совсем прекрасно обнаружить на этикетке год урожая винограда. 
Для марочных столовых вин характерно присутствие в  названии  не только сорта винограда, но и региона его  выращивания ("Алиготе Коктебель","Рислинг закарпатский").

В общем ,чем конкретнее, а не завлекательнее информация, тем больше у вас шансов сделать удачный выбор.
Хранить белые столовые вина следует в горизонтальном положении, желательно в прохладном помещении.
Вина, выдержанные более 5-ти лет дома не хранят(только в винных погребах!).

Беречь белое вино в холодильнике не стоит, лучше его охладить непосредственно перед употреблением до 8-10 градусов(сухое), 5-6 градусов(полусухое). 
Белые вина прекрасно сочетаются с рыбой, мягким сыром, овощами, морепродуктами и блюдами из птицы.


 Так же могут служить неплохим аперитивом.
Употребленное в меру, белое сухое вино позволит вам насладиться свежестью дара виноградной лозы в жаркий летний день. 

5 коммент.:

Алиса комментирует...

Щас напьюсь!

19 июля 2010 г., 20:52
Елена комментирует...

Не забывай про меру!

20 июля 2010 г., 16:36
inna комментирует...

Вино давно уже не пью, а вот виноградик поглащаю с большим удовольствием. А знаете, что больше всего люблю пить в такую жару? Холодное молочко. И сытно(есть то в жару не очень хочется), и жажду утоляет.

6 августа 2010 г., 1:53
Елена комментирует...

Отличный вариант, если организм воспринимает, то почему бы и нет?

6 августа 2010 г., 16:31
Michael de`Oz комментирует...

К сожалению найти хорошее вино сейчас не просто. Кругом одно только порошковое попадается.

24 сентября 2010 г., 20:07
 

©2010-2012Мир ЖенщиныКопирование материалов блога без предварительного согласия автора строго запрещено