понедельник, 12 июля 2010 г.

Город-курорт, город-история.

Вот уже несколько лет нашей семье удается "выкроить" время в плотном графике будней и посвятить его отдыху в Крыму.
Предпочтение мы отдали г.Евпатория, который расположен вдоль побережья Каламитского залива Черного моря в северо-западной части Крымского полуострова.

Отдых в Евпатории
Город официально признан детским курортом государственного значения и по своему опыту могу заверить, что отдыхать с детьми здесь весьма комфортно.
Также евпаторийский курорт отличается от многих остальных(и не только крымских!) отсутствием широко распространенных в последнее время угроз и рисков пищевых отравлений, повреждений канализации и сбросов в море неочищенных стоков, землетрясений, цунами, ураганов, наводнений и т.д.
В этом году мы решили изменить свою привычную дислокацию и расположились в частном секторе Старого города(так называют историческую часть города).
Евпатория имеет двадцатипятивековую богатейшую историю, с которой стоит познакомиться любому туристу, несмотря на плотный пляжно-развлекательный график. 
Дома Старого города конечно внутри переделаны на современный лад, снабжены кондиционерами и современной бытовой техникой, но снаружи горожане смогли сберечь практически первозданный вид сооружений, передающих дух XIXвека. 
Мы, например, проживали по улице, на которой в эти времена располагался комиссариат полиции.
Отдых в Евпатории
 Совсем рядом находилась старинная мечеть Джума-Джами, построенная в XVI веке, с которой несколько раз в день(а бывало и ночью) в установленные на башнях громкоговорители исполнялись отрывки из Корана.
Иногда это вызывало ассоциации с отдыхом в Египте или пребывании в странах Ближнего Востока.
Буквально через дорогу от мечети располагается православный храм, который, в свою очередь, колокольным звоном созывает прихожан на службу.
Период акклиматизации младшего ребенка, к сожалению не прошел без температуры и в поисках жаропонижающего мы набрели вот на такую аптеку-музей.
 В районе морского порта, из которого осуществляются рейсы в Турцию и в Одессу, расположен интересный музей под открытым небом, в котором представлены оригинальные образцы скульптуры и прикладного искусства.
 Мы абсолютно не пожалели, что открыли для себя совсем новую- историческую Евпаторию.
Кроме посещения обычного пляжа и купания в море, постарайтесь обязательно посетить большое Мойнакское озеро, которое расположено в черте города.
 Его глубина не превышает 1 м. Дно топкое, почти полностью покрыто слоем жидкой лечебной грязи, толщина которой примерно 15-30 см. По западному и восточному берегам имеются выходы вод и родников. Под палящими лучами солнца происходит сильное испарение воды, в результате чего она превращается в рапу- концентрированный раствор разнообразных солей. Рапа гораздо плотнее морской воды, поэтому даже не умеющий плавать человек может держаться на поверхности лимана.
Купание в озере оказывает стимулирующее воздействие на соединительные ткани, мышцы, кости, суставы и нервную систему, усиливает обменные процессы.
Хорошего и познавательного Вам отдыха! 

4 коммент.:

Tatyana комментирует...

Так вот оказывается где вы пропадали со времени последне публикации. Не скрою , мы успели соскучиться , всегда с интересом читаем ваши заметки нашим небольшим женским коллективом.Сезон отпусков еще в самом разгаре, думаю найдутся охотники пройтись вашими маршрутами, уж очень колоритно вы их описываете.

13 июля 2010 г., 1:06
Елена комментирует...

Признаюсь было очень сложно не зениматься своими блогами так долго, но укрепление здоровья детей для любой матери имеет все-таки первостепенное значение. Постараюсь наверстать упущенное. А Вам огромное спасибо, что не забываете заходить в гости на мои блоги.

13 июля 2010 г., 13:59
Олег комментирует...

Я здесь был, Евпатория отличное место для отдыха!

28 июля 2010 г., 13:25
inna комментирует...

Евпатория, Евпатория. Никогда там не была. Но столько о нем слышала хорошего. Спасибо за красивые фотографии. Хоть посмотреть со стороны, и то приятно.

14 августа 2010 г., 21:20
 

©2010-2012Мир ЖенщиныКопирование материалов блога без предварительного согласия автора строго запрещено